Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Беларуси

За последние сутки: 9 объявлений добавлено из 101 поступивших.


Аналитика по офисной недвижимости

novostrojka.by 27.10.2015 Просмотров: 257
Аналитика по офисной недвижимости

В сентябре 2015 г. по схеме долевого строительства на рынке офисной недвижимости Минска в активном предложении осталось лишь 18 бизнес-центров, в то время как еще в начале года их было 26. Если в январе объекты класса «В» преобладали в общем объеме (61% общего числа или 16 бизнес-центров или), то сейчас количество бизнес-центров классов «В» и «С» распределилось поровну. Оно и понятно, себестоимость строительства объектов класса «В» гораздо больше, чем класса «С»

Долевое строительство

За 9 месяцев текущего года количество бизнес-центров, строящихся по схеме долевого строительства уменьшилось на 30%, часть из которых ввелись в эксплуатацию, часть приостановило строительство, а оставшаяся часть вовсе осталась лишь на бумаге.

Долевое строительство офисных площадей было востребовано покупателями во времена дефицита качественных офисов. В нынешней ситуации, когда рынок коммерческой недвижимости предлагает покупателям обширное предложение уже готовых офисов по уже существенно снизившимся ценам, участие в долевом строительстве уже не такой выгодный вариант.

В ситуации значительного снижения интереса со стороны покупателей к объектам долевого строительства, в активном предложении остались лишь те объекты, которые находятся на последних стадиях строительства и те, для которых приостановка строительства невыгодна с финансовой точки зрения – финансовые риски, ложащиеся на застройщика, стали превалировать над выгодами. 

Снижение цен за 9 месяцев достигло -48%

Диапазон сентябрьских цен предложения:

- для класса «В» составил от 1 100 USD/кв. м до 2 600 USD/кв. м с НДС при средней цене предложения на уровне 1 790 USD/кв. м с НДС;

- для класса «С» - от 1 200 USD/кв. м до 1 700 USD/кв. м с НДС при средней цене предложения на уровне 1 410 USD/кв. м с НДС.

Разбежка цен в основном вызвана разницей в стадиях строительства, на которых находятся объекты долевого строительства. Откровенно демпинговой политики никто из застройщиков не ведет. Однако даже несмотря на это, в целом за 2015 год снижение цен составило более 20%, а по некоторым проектам снижение цен достигло -48%.


Вторичный рынок

Основной объем сделок, совершаемых на вторичном рынке офисной недвижимости, представлен офисами площадью до 150 кв. м по цене от 1 000 USD до 1 500 USD/кв. м. с НДС в зависимости от класса качества.

За 9 месяцев 2015 года средний уровень цен предложения кв. м снизился более чем на 30% и по итогам сентября 2015 года составил 1 670 USD/кв. м и 1 470 USD/ кв. м с учетом НДС для классов «В» и «С» соответственно. Реальные сделки с объектами класса «С» совершаются по средней цене кв. м. 1200+/-50 $ с НДС, с объектами класса «В» - 1400+/-50 $ с НДС. Среднюю величину предоставляемой продавцами скидки при заключении сделки можно назвать на уровне 15-18%.

Уровень покупательской активности продолжает оставаться низким. Причиной этого выступает не отсутствие интереса к офисам, а лишь все увеличивающаяся переориентация бизнеса на рынок аренды. Объем сделок купли-продажи по сравнению с количеством заключаемых договоров аренды, ничтожно мал. Однако совершаемые сделки свидетельствуют, что офисы приобретаются как для собственного использования, так и в инвестиционных целях для последующей сдачи в аренду.

Основную сложность, как для покупателей, так и для продавцов, составляет определение объективной цены офиса. Демпинговые цены на рынке в большинстве своем формируются теми продавцами, которые изначально выставили помещение на продажу по существенно завышенной цене. Между тем сегодняшние реалии таковы, что при наличии на рынке необычайно большого выбора, покупатели не обращают внимания на объекты, выделяющиеся по цене в большую сторону. Вследствие этого, продавцы таких помещений, видя отсутствие интереса со стороны покупателей и желая все же продать офис, вынуждены в итоге серьезно демпинговать ценой, но уже не по отношению к первоначально заявленной, а к среднерыночной цене. Этого могло бы не быть, если бы изначально цена была определена правильно.

В то же время нередки случаи, когда покупатели, и в частности инвесторы, ориентируются при оценке стоимости конкретного офиса на цены аналогичных офисов, находящихся в активном предложении на рынке. Однако цены предложения и цены, по которым заключаются реальные сделки купли-продажи, могут значительно отличаться. В этой связи, в последнее время выросла востребованность таких услуг, предоставляемых риэлтерскими организациями, как определение объективной цены (арендной ставки). В этом случае, потенциальный покупатель проводит своего рода «диагностику» офиса перед покупкой, чем страхует себя от финансовых потерь в дальнейшем.

По информации АН "Твоя Столица"

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама