Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Беларуси

За последние сутки: 4 объявлений добавлено из 43 поступивших.


Без паркингов и досугового центра. Жителям кварталов ул. Калинина рассказали о новых подходах в застройке

novostrojka.by 21.06.2019 Просмотров: 17
Без паркингов и досугового центра. Жителям кварталов ул. Калинина рассказали о новых подходах в застройке

В администрации Первомайского района прошла встреча с жителями, на которой рассказали об изменениях, предлагаемых для внесения в проект детального планирования территории в границах ул. Сурганова — Я. Коласа — Калинина — К. Чорного

Известно, что в апреле в Первомайском районе проводилось общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования упомянутой территории. Проходило оно бурно, уже на презентации жители высказали категорическое несогласие со строительством в двух жилых кварталах почти десятка наземных и подземных паркингов. Много вопросов вызвало и предлагаемое размещение других новых объектов: досугового центра с большой парковкой и многоэтажного жилого дома вблизи ул. Калинина.

Во время общественного обсуждения и даже после его завершения поступило много обращений от жителей. Поэтому комиссия по подведению итогов обсуждения предложила внести ряд изменений в проект. А разработчики документации обратились с запросом в Министерство архитектуры и строительства с просьбой пересмотреть нормы по парковочным местам для этой территории. Когда процесс согласования с министерством был пройден, архитекторы предложили новый вариант ПДП. А администрация района собрала журналистов и инициативную группу жителей, чтобы проинформировать о переменах.

— Цель сегодняшней встречи — дать полную информацию о проекте,  начал разговор глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. — Мы дополнительно выставим новые материалы в администрации и разместим на нашем сайте для ознакомления, чтобы у минчан было время в течение следующей недели изучить их и сформулировать свое мнение. Мы ждем от вас обратной связи.

Глава района подчеркнул:

— Поскольку прежняя версия проекта, обсуждаемая в апреле, включала много элементов реконструкции территории, которая могла серьезно повлиять на жизнь района, было решено внести ряд изменений. 

Каких именно? Слово дали главному архитектору проектов УП «Минскградо» Светлане Сахаровой.

Она напомнила, что на данную территорию в 2006 году был утвержден проект. По нему здесь планировалось построить 5 многоквартирных жилых домов и 11 паркингов. Однако сейчас, учитывая исторически сложившуюся застройку, а также наличие трех историко-культурных ценностей со своими охранными зонами, архитекторы посчитали целесообразным отступить от норм по парковочным местам. Минстройархитектуры пошло навстречу. Поэтому от большинства паркингов отказались. Предлагается оставить лишь два подземных объекта, каждый объемом на 50 машино-мест. Один — на месте здания 32а на ул. Я. Коласа, второй — здания 18б в Калининградском переулке. Чтобы не уплотнять территорию, жилой дом вблизи 5-этажки (ул. Калинина, 19) решено не строить, как и досуговый центр на месте зданий 17 и 17а в пер. Калининградском. Вместо этого последнюю площадку предлагается зарезервировать под сквер. Реально такая трансформация возможна в более отдаленной перспективе, после 2030 года, когда срок жизни старых двухэтажек явно истечет.

А вот детский сад на месте Городской аварийной службы сохраняется. Сама служба предполагается к выносу на другую территорию.

Один из членов инициативной группы предложил учесть в проекте место для нормальной спортивной площадки и даже предложил для нее подходящую локацию  зеленую территорию возле здания 20а в пер. Калининградском, где уже не планируют строить жилую высотку.

А вот о подземном паркинге на месте здания 18б в Калининградском переулке жители сразу отозвались негативно. Тем более сейчас идет реконструкция этой двухэтажки, там выросла мансарда.

— До ближайшего жилого дома (ул. Калинина, 19а) — считанные метры, как там строить подземный паркинг?  интересовались присутствующие.

— Предлагаем встретиться на месте и посмотреть на реальную картину,  прозвучало предложение от горожан.

Глава района еще раз напомнил, что у жителей есть возможность спокойно изучить последние предложения разработчиков проекта и высказать свое мнение о ПДП. Только после этого будет решаться, что делать дальше.

Информация взята из открытого доступа Минск-Новости

Let's block ads! (Why?)


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама