Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Беларуси

За последние сутки: 2 объявлений добавлено из 18 поступивших.


Что будет с ценой на квартиры в Минске?

novostrojka.by 13.03.2020 Просмотров: 77
Что будет с ценой на квартиры в Минске?

В своем Facebook на это вопрос попытался ответить Дмитрий Ритвинский, Генеральный директор Национального кадастрового агентства

Самый частый вопрос, который мне задают последние несколько месяцев: "Что будет с ценой на квартиры в Минске?" - пише на своей странице в Facebook Дмитрий Ритвинский, Генеральный директор Национального кадастрового агентства Республики Беларусь.

Я конечно не оракул, но вот вам мое видение того, что скорее всего произойдет. Квартирный вопрос всегда был острым, актуальным для многих. Тут всегда все просто: рынок недвижимости часть экономики страны, а экономика любой страны имеет природу цикличности (кто хочет больше про циклы почитать и понять их природу ищите "волны Кузнеца", наш соотечественник, Нобелевский лауреат).

На фоне последних мировых новостей, коронавируса, падения фондовых рынков уже глубже 20%, нефтяная война... Долго пояснять воздействие данных событий на рынок недвижимости не буду.

Вот вам график наиболее вероятного (это значит не 100%) сценария развития событий с ценой на квартиры в Минске.


Gap между ценой предложения и ценой сделки будет увеличиваться, так же как и срок экспозиции объекта на рынке: продавцы еще некоторое время не смогут смириться с тем, что цена уже идет вниз, что покупатель уже не готов переплачивать и входит в режим Standby.

Все это мы уже проходили дважды за последние 15 лет. Эмоции сейчас правят на фондовых рынках, они же перекочуют и на рынки недвижимости. Мировой кризис 8-9 годов был спровоцирован перегретыми рынками недвижимости, сейчас же рынки недвижимости пойдут паровозом за падением финансовых рынков, нефтяных войн и эмоциональных воздействий на фоне коронавируса.

В общем, смотрите картинку, дорисовывайте свой сценарий. Делайте прогнозы. Бледно синяя линия - цена предложения, Бледно красная - реальные сделки купли-продажи.

Let's block ads! (Why?)


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама