Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Беларуси

За последние сутки: 5 объявлений добавлено из 54 поступивших.


Экологи хотят провести общественную экспертизу генплана Минска

reb.by 08.10.2015 Просмотров: 317
Экологи хотят провести общественную экспертизу генплана Минска
Общественное объединение “Экодом” подало заявление в Мингорисполком и комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома о намерении провести общественную экологическую экспертизу Генерального плана города Минска.

Как отмечают экологи, сейчас в Минске разрабатывается корректура Генерального плана Минска. Мингорисполком объявил о вынесении Генплана на общественные обсуждения, которые начнутся 12 октября, а завершатся 5 ноября 2015 года.

По информации "Экодом", в соответствии с законодательством заинтересованная общественность имеет право проводить общественную экологическую экспертизу проектов, которые потом подлежат рассмотрению на государственной экологической экспертизе. По нормам законодательства весь пакет документов, который пойдет на государственную экологическую экспертизу, должен быть передан общественности в 20-дневный срок.

Общественное объединение “Экодом” приглашает заинтересованных экспертов присоединиться к инициативной группе по проведению экспертизы.

Также экологи отмечают, что установленный срок для проведения общественных обсуждений проекта такого масштаба не является достаточным. Организация презентации в рабочий день в рабочее время ограничивает возможность участия всех заинтересованных в присутствии жителей, что является нарушением Орхусской конвенции.

Организация одной презентации для двух миллионного города однозначно является недостаточной и говорит о желании государственных органов ограничить участие общественности. Экологи уверены, что намного разумнее было бы провести презентации генплана в каждом отдельном районе в будний день в нерабочее время, делая акцент на том, что именно в этом районе изменится в соответствии с новым Генпланом. Такая организация обсуждений предполагала бы больше возможностей для участия жителей Минска.

Общественная экологическая экспертиза является одним из инструментов участия общественности в принятии экологических решений. Результаты ее проведения в обязательном порядке должны быть рассмотрены при проведении государственной экологической экспертизы. 


Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама