Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Беларуси

За последние сутки: 5 объявлений добавлено из 54 поступивших.


Генеральный план Минска снова откорректируют

novostrojka.by 01.10.2015 Просмотров: 572
Генеральный план Минска снова откорректируют

Генеральный план Минска будет откорректирован. Мингорисполком объявил о проведении общественного обсуждения

Новая редакция Генерального плана учитывает перспективы развития городов-спутников, активное освоение неэффективно используемых городских земель, снижение объемов жилищного строительства и ставит цель сохранить территории сельскохозяйственного назначения, сообщает пресс-служба Мингорисполкома. 

Общественное обсуждение начнется 12 октября и закончится 5 ноября. Ознакомиться с экспозицией и другими материалами Генерального плана можно будет с понедельника по пятницу с 14:00 до 18:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 по 15:00 в здании УП «Минскградо» (ул. Комсомольская, 8, каб. 204). Презентация генерального плана состоится 14 октября. 

Замечания и предложения по Генплану будут приниматься письменно в книге замечаний и предложений, по почте на адрес «Минскградо» и на e-mail kaig@minsk.gov.by. Поступившие замечания и предложения обещают рассмотреть на Архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе Минска. 

Пока о корректировках в Генплан можно судить лишь в общих чертах по опубликованной городскими властями карте. 

Однако, отметил в комментарии для Naviny.by координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев, и по этой схеме можно понять, сносят или нет частный сектор в той или иной части города, увидеть, где останутся зеленые зоны, определить перспективные границы застройки Минска. 

Например, на плане четко видно, что третье транспортное кольцо через Севастопольский парк не пойдет: «Думаю, именно протестная активность жителей города, направленная против этого строительства, муссирование темы в СМИ остановили его. Важно, чтобы жители понимали, что могут высказываться против возведения того или иного объекта». 

Вместе с тем нельзя исключить, что в системе регламента Генерального плана будут изменения, которые понравятся не всем, подчеркнул Денис Кобрусев. 

Согласно прежнему плану, на каждого жителя Минска должен приходиться 21 квадратный метр зеленых насаждений, однако эта норма не выполняется: 

«У нас есть сведения, что в новом плане хотели заложить норму 17 квадратных метров. Это говорит о том, что зелени в городе стало меньше, а людей больше. Мы наблюдаем тенденцию уменьшения зеленых зон в Минске, и в этом я вижу опасность». 

По словам Дениса Кобрусева, «Минскградо» поддержал предложения, касающиеся зеленых зон и их защиты. Например, предлагалось придать статус историко-культурного памятника Слепянской водной системе как уникальному объекту с большим туристическим потенциалом. Но пока неизвестно, учтены ли эти предложения в новом Генеральном плане. 

В любом случае, участие в общественном обсуждении — это хороший повод для минчан выразить свое мнение по поводу того, каким они хотят видеть столицу. 

«Общественное обсуждение — это чуть ли не единственный закрепленный законодательством способ для того, чтобы люди могли реализовать свое право в достаточно простой форме участвовать в принятии решений относительно градостроительства», — отметил Денис Кобрусев. 

Даже тогда, когда результаты общественного обсуждения властями не учитываются или учитываются частично, активность людей имеет значение: «Под общественным давлением происходит изменение отношения чиновников к развитию города, и такие примеры есть». 

Например, несмотря на протесты местных жителей в микрорайоне Уручье-2 были построены семь жилых многоэтажек, однако длившийся почти десять лет конфликт по поводу этого уплотнения привел к изменению подходов в градостроительстве. 

«Именно в результате этого конфликта были внесены изменения в положение о порядке проведения общественных обсуждений, изменения в правилах предоставления земельных участков застройщикам. Ранее уплотнение могло происходить без плана детального планирования, а теперь перед уплотнением необходимо разработать план детального планирования», — обратил внимание Денис Кобрусев. 

Как раз после конфликта в Уручье президент Беларуси указал чиновникам на необходимость проводить уплотнение так, чтобы«не обозлить людей».  

Источник: Naviny.by

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама