Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Беларуси

За последние сутки: 2 объявлений добавлено из 18 поступивших.


Коронакризис на рынке недвижимости: первый шок, стагнация и перспективы

novostrojka.by 14.05.2020 Просмотров: 23
Коронакризис на рынке недвижимости: первый шок, стагнация и перспективы

Апрель стал первым месяцем в новой реальности для белорусского рынка недвижимости. Эксперты группы компаний «Твоя столица» поделились актуальной информацией о спросе и ценах, интересными фактами, а также определяющими будущее рынка трендами и рекомендациями для участников сферы недвижимости

Разгорающийся во всем мире кризис довольно долго никак не влиял на белорусский рынок недвижимости. По данным аналитического центра группы компаний «Твоя столица», в январе – марте уровень реализованного спроса превосходил аналогичные периоды прошлого года почти на 20%. Наверное, это национальная особенность белорусов – долго раскачиваться и пытаться идти своим путем, - рассказывает руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович, - В итоге, и до нас докатилось… Во второй половине марта рынок испытал шоковое потрясение. Это можно сравнить с ситуацией, когда спортсмен, бегущий по хорошо видимой и понятной в перспективе дороге, при желании «прибавить скорость» - вдруг ни с того ни с сего оказался в болоте. И, если в прошлые кризисы в такой ситуации было важно просто побыстрее добраться до края этого болота и побежать дальше, то сейчас понятно, что выбравшийся из нее спортсмен – рынок – будет ослабленным и измененным. Пострадает весь спектр: и бюджет, и бизнес-класс и премиум во всех сегментах рынка недвижимости. Насколько кто - пока остается под вопросом.

Ниже представлены основные цифры и тренды в трех периодах кризиса:

· первый шок;

· краткосрочные последствия на отрезке 2-3 месяца;

· среднесрочные последствия с горизонтом до года жизни в условиях пандемии.

Далее, про посткризисную эпоху, что-либо прогнозировать рано. Понятно лишь, что основные тренды будут заимствованы из позднего кризисного периода, в который рынок войдет уже существенно трансформированным (если, конечно, ему это позволит сделать законодательство, которое также нуждается в «трансформации»).

Владимир Давидович рассказывает, что все перевернулось буквально за две недели, потому что одновременно сошлись три негативных фактора:

- страх перед будущим в экономическом аспекте. В первую очередь к компаниям, работающим с международными партнерами, а затем и к остальным пришло понимание, что мир ожидает если не катастрофа, то серьезнейший кризис;

- страх перед распространением эпидемии. Появились новости о первых заболевших в Беларуси, затем – о шокирующих темпах роста заболеваемости и закрытии границ, и не где-то в далеком и непонятном китайском мегаполисе, а в близкой и знакомой всем Европе;

- нестабильность на нефтяном рынке и более чем 20%-я девальвация белорусского рубля за период с начала февраля по конец марта и возникшие вдруг проблемы с конвертацией рубля. Для рынка недвижимости, где собственники привязываются к валюте при определении цены или ставки объектов, это всегда болезненный фактор.

Let's block ads! (Why?)


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама