Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Беларуси

За последние сутки: 4 объявлений добавлено из 42 поступивших.


Квартирный вопрос: каким был 2018 год и прогнозы на 2019

novostrojka.by 31.01.2019 Просмотров: 82
Квартирный вопрос: каким был 2018 год и прогнозы на 2019

В 2018 году на рынке недвижимости произошла мягкая смена тренда, просуществовавшего три года: высокий уровень спроса снизился до среднего летом, увеличилось число цепочных сделок, фокус сместился на новостройки… Чем еще запомнился ушедший год? И чего ждать от нового?

Сделки, 2018

В первом полугодии рынок столичной недвижимости бил один рекорд за другим: доступные кредиты, большое и, главное, разнообразное предложение квартир всех сегментов, умеренные цены -и, как результат, в январе 2018 заключено практически 1000 договоров купли-продажи. Февраль и март держали темп января, в апреле началось постепенно снижение количества сделок. В первой половине года основным локомотивом рынка столичной недвижимости были операции с дешевыми квартирами, во второй половине года предложение недорогого жилья росло медленнее, и значительный вес пришелся на сделки с объектами среднего ценового диапазона.

Общее предложение квартир выросло на 37% , что эквивалентно почти 2-ум тысячам новых объектов. Цена квадрата с начала 2018 года выросла в среднем на 100 долларов в эквиваленте ( рост цен на квартиры в Минске составил 8,4%.).

Рынок был стабильным, предложение соответствовало спросу,- комментирует заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА.АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Светлана КуделкоСтоимость жилья увеличилась за счет изменения структуры предложения, а не за счет желания собственников продать подороже. Качественное дешевое жилье прирастало небольшими темпами, средняя цена метра формировалась исходя из стоимости массово поступавших в продажу квартир стандартных потребительских качеств, квартир с ремонтом и мебелью, квартир комфорткласса и т.д.

Тренды покупки: не цена, а ценность.

«Недвижимые» тренды у покупателя в течение года поменяли вектор с цены на ценность. В первой половине года актуальной была низкая стоимость , во второй – качество продаваемого жилья, год постройки, инфраструктура. Эту тенденцию риэлтеры наблюдают в первом месяце 2019 года. В топе запросов на покупку жилья комфортные квартирыв домах от 2010 года постройки, в районах с хорошей инфраструктурой, транспортным сообщением - именно такие объекты хотят купить. А вот реальность другая- наибольшее количество сделок сейчас приходится на хрущевки/ брежневки (этот сегмент очень востребован из-за небольших площадей квартир и низкой общей цены), и квартиры стандартных потребительских качеств. Эксперты прогнозируют, что в течении ближайших лет, при сохранении объема кредитования, в структуре сделок возрастет доля улучшенного жилья ( панельные и каркасно-блочные дома от 2010 года постройки). Тем не менее, традиционно недорогое жилье сбрасывать со счетов не стоит, на это предложение активно реагирует обширная аудитория покупателей.

Тренды продажи: цепочные сделки, кредиты, новостройки.

Как и прежде, преобладающая часть квартир Минска покупается на деньги от продажи имеющегося жилья, поэтому и прошедший год можно назвать «обменным». В 2018 продавцы взяли курс на улучшение жилья - расширяли жилплощадь, активно кредитовались для покупки лучших квартир и в новостройках и на вторичном рынке. Увеличение предложения, относительное равновесие цен и доступные кредиты в 2018 году стимулировали как рост количества цепочных сделок, так и число квартир участвующих в сделке.

Анализ реальных потребностей продавцов и покупателей, их запрос на программы компании дают нам понимание того, какую услуги наиболее актуальны, - комментирует Светлана Куделко. Если говорить о рынке 2018 года, то самыми востребованными были спецпрограммы «ПЕРЕЕЗЖАЕМ В НОВОСТРОЙКУ» и «РАСШИРЯЕМ ЖИЛПЛОЩАДЬ» . Самые популярные сервисы – «ПАРТНЕР-КРЕДИТ» и «БАЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ». Мы прогнозируем сохранение тенденции и будем развивать эти инструменты.

«ПЕРЕЕЗЖАЕМ В НОВОСТРОЙКУ» - программа продажи имеющегося жилья с последующей покупкой строящейся с привлечением кредита и без. Обеспечит быстрый поиск покупателя, согласование условий продажи имеющегося жилья, бронь новостройки, одновременное оформление двух сделок. Важно, что клиенты не переплачивают - все квартиры по цене и на условиях застройщика.

«РАСШИРЯЕМ ЖИЛПЛОЩАДЬ» - будет полезна тем, кто рассматривает в качестве альтернативы квартиру на вторичном рынке с привлечением кредита. Все просто – специалисты компании помогут выбрать жилье для обмена, найдут покупателя на имеющиеся квадраты, согласуют условия, помогут привлечь кредит и проведут сделки.

«ПАРТНЕР-КРЕДИТ» - доступный сервис по кредитованию недвижимости. В рамках программы специалисты по ипотечному кредитованию подбирают оптимальную программу банка, рассчитывают ежемесячные платежи, помогают подготовке документов и подаче в банк, согласовывают и закрывают сделку купли-продажи с привлечением кредита. Для клиентов разработан интерактивный инструмент - кредитный калькулятор . На сайте в режиме реального времени можно ознакомится с предложениями банков, узнать текущие ставки по кредитам и лизингу, предварительно рассчитать сумму ежемесячных выплат.

Зайдите на страницу базы и узнайте сколько реальных клиентов готовы купить вашу недвижимость. Воспользуйтесь фильтром, введите параметры вашей квартиры: год постройки, количество комнат, район, материал стен, желаемая цена и десятки реальных заявок и возможность предложить свою квартиру потенциальным покупателям.

Безопасность и гарантии превыше всего.

Трендом 2018-2019 года стал стало рост числа продавцов и покупателей желающих решить квартирный вопрос с помощью профессионалов- специалистов агентств. Формат «Сделай сам», популярный некоторое время, в определенный момент исчерпал себя. Те финансовые и временные риски, которые несут и продавцы и покупатели при самостоятельном проведении сделки оказались несопоставимы с получаемой «экономией». 
Продавцы теряют время, упускают хорошие варианты взамен, рискуют привлечь недобросовестных покупателей, испытывают трудности на этапе сбора необходимых документов и на этапе согласования условий сделки, особенно если фигурируют привлеченные кредитные средства.

Покупатели же не хотят рисковать, приобретая квартиры «с рук» без качественной юридической экспертизы, опасаются квартир со сложной историей, необходимостью получения разрешения исполкомов и т.д. Им нужна актуальная информация по кредитам, большой выбор квартир, в конце концов гарантии агентства, договор и чек, подтверждающие заключение сделки. Количество людей, которые хотят купить недвижимость в нашем агентстве значительно выросла.

Если вам необходимо продать, купить, обменять жильё, переехать из старой квартиры в новостройку или обменять квартиру на дом, обращайтесь к нам. Квалифицированные специалисты нашей компании окажут всестороннюю помощь в любых, даже самых сложных вопросах. Мы гарантируем полное сопровождения с момента первого обращения до успешного решения квартирного вопроса.

Поделиться:

 

Let's block ads! (Why?)


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама