Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Беларуси

За последние сутки: 6 объявлений добавлено из 60 поступивших.


Начало лета на рынке жилья

novostrojka.by 22.06.2020 Просмотров: 20
Начало лета на рынке жилья

Первая половина лета принесла долгожданное тепло, но не принесла существенных изменений на рынок жилья. Конечно, сложившаяся ситуация, в большей степени обусловлена пандемией. Именно этот фактор влечет за собой изменения в различных областях экономики, потерю доходов населением и сокращение кредитования

На весну объем квартир, предлагаемых на продажу, вырос на 40%. При этом в апреле и в мае на вторичном рынке ежемесячно заключалось около 700 сделок. В последние годы такой уровень активности покупателей наблюдался только в январе, когда рынок отходит от длительных праздников.

Естественно, при снижении пандемических угроз, объем заключаемых сделок вырастет. Кроме того, на рынок выйдет отложенный спрос, сформировавшийся за последнее время. Однако, по данным «ТВОЯ СТОЛИЦА - АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», потенциальные покупатели, формирующие отложенный спрос, уже сейчас готовы покупать квартиры по более низкой цене.

А значит в ближайшем будущем не приходится рассчитывать на скачкообразный рост количества сделок. Ведь в последние полтора года достаточно высокий уровень спроса поддерживали банковские кредиты. Учитывая, что в мае кредитные программы приобретения недвижимости в основном были свернуты, а собственных накоплений у населения не много, после окончания пандемии спрос на вторичное жилье будет умеренным.

Сложившаяся ситуация показывает, что продавцам выгоднее продать квартиру уже сейчас, не дожидаясь осени.

Предпочтения покупателей сейчас сфокусированы на недорогих однокомнатных квартирах. Их доля в общей массе заключенных сделок выросла на 8%.

Порядка 40% приобретаемых квартир – это готовые к проживанию квартиры с хорошим, свежим ремонтом и встроенной мебелью. Конечно, такие квартиры дороже среднего уровня, однако позволяют семье заехать и жить, не тратя силы и время на существенный ремонт квартиры.

Если говорить о средних ценах, сложившихся на рынке в июне 2020 г, в разбивке – квартира стандартных потребительских качеств (обычная квартира, которую стоит отремонтировать) и готовая к проживанию (“въезжай и живи”), то, по данным «ТВОЯ СТОЛИЦА - АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»:

Let's block ads! (Why?)


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама