Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Беларуси

За последние сутки: 6 объявлений добавлено из 60 поступивших.


Риелтор: рекомендуем собственникам снижать цены на аренду квартир

novostrojka.by 24.03.2020 Просмотров: 90
Риелтор: рекомендуем собственникам снижать цены на аренду квартир

Вместе с ростом курса доллара подорожала аренда жилья, ведь цены на аренду зачастую привязывают к курсу американской валюты. Как рынок аренды реагирует на растущий курс доллара?

Об этом рассказала начальник отдела аренды жилья столичного агентства недвижимости Маргарита Почицкая.

— Что поменялось на рынке аренды жилья в последнее время?

 Резкий рост курса доллара не мог не отразиться на рынке длительной аренды жилья. К слову, такое уже было в 2015 году. Тогда цены в долларах в течение года в среднем снизились на 30%. Нечто похожее происходит и сейчас. Мы уже отмечаем снижение числа обращений арендаторов и рост звонков и заявок от собственников. Те, кому «не горит» снять жилье уже сегодня, заняли выжидательную позицию. У кого оно есть, просят собственников пойти на уступки и снизить стоимость жилья в долларах (ведь зарплаты у большинства в белорусских рублях). Собственники же звонят нам и спрашивают, стоит ли это делать и на сколько снижать цену. Со своей стороны, мы всем рекомендуем: если вас полностью устраивают ваши арендаторы, уступите им 10–20 долларов, чтобы они остались с вами, а не начали искать варианты дешевле. Некоторые квартиросъемщики уже начали съезжать. Кроме того, стало больше обращений от арендодателей, которые в принципе не могут самостоятельно сдать жилье.


— Если собственник снизил цену, стоит перезаключить договор аренды?

 В этом нет необходимости. Нужно прийти в расчетно-справочный центр обеим сторонам и заключить дополнительное соглашение, в котором будет указана новая цена.

— За какие деньги сейчас можно снять жилье?

 Сказать, что цены уже стали снижаться, пока нельзя. Арендодатели тоже выжидают. Психологически они не готовы к этому. Пока за 1-комнатную квартиру по-прежнему просят 250 долларов. Понятно, что может быть дороже и дешевле. За 2-комнатную хотят от 300 долларов, за 3-комнатную от 350. Понятно, что арендаторы, готовые платить эти деньги, будут довольно придирчивы. Как минимум состояние квартиры должно быть не плохое, она должна быть отремонтирована, с необходимым набором бытовой техники и мебели. Рядом должно быть нормальное транспортное сообщение.

— Нет ли сейчас такого, что собственники готовы брать даже «проблемных» арендаторов — студентов, людей с маленькими детьми или домашними животными?

 Ничего подобного мы пока не наблюдаем. Не было такого и в 2015 году. Если собственник не готов сдавать в аренду свою квартиру определенным арендаторам, то он не сделает этого в любом случае. Для студентов еще не сезон, а к арендаторам с животными собственники стали относится гораздо лояльнее уже давно. Повторюсь, мы находимся в начале кризиса, спрогнозировать сейчас, как поведет себя рынок в ближайшие месяцы, пока крайне сложно. Слишком много факторов, от которых это зависит.

— Через какое время стоимость аренда квартиры может снизится?

— Сложно сказать. Если сделать расчет сегодня, то ситуация выглядит приблизительно так. Квартира за 250 долларов по курсу в 2,1 рубля стоила 525 рублей. А сейчас, по курсу 2,7, это уже 675 рублей, совсем другие деньги. Многое зависит от того, насколько быстро будет дорожать доллар. Думаю, уже через неделю может быть совсем другая ситуация. Нам самим интересно. Усугубляет ситуацию эпидемиологическая ситуация в мире. Многие иностранцы, к примеру, уехали из страны, освободили квартиры.

Как профессионалы рынка, пережившие не один кризис, мы рекомендуем собственникам, которые не могут найти арендаторов, следить за ростом курса и, исходя из этого, снижать цену. Ведь не уступив сегодня 10–20 долларов, можно потерять гораздо больше «на простое» и выбрать «не того» арендатора.

Информация взята из открытого доступа Минск-Новости

Let's block ads! (Why?)


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама