Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Беларуси

За последние сутки: 9 объявлений добавлено из 101 поступивших.


В Беларуси назначен первый аукцион по продаже госимущества через единого оператора

novostrojka.by 18.06.2018 Просмотров: 175
В Беларуси назначен первый аукцион по продаже госимущества через единого оператора

Первый аукцион по продаже имущества хозобществ через единого оператора назначен на 10 июля 2018 года. На торги выставлено имущество ОАО «Беларуськалий»

Как сообщил генеральный директор РУП «Институт недвижимости и оценки» Госкомимущества Александр Климчук, в настоящее время единым оператором заключены договора по продаже недвижимого имущества с шестью из девяти подавших заявки хозяйственных обществ.

Пилотный проект по продаже недвижимого имущества хозяйственных обществ с долей государства более 50% через единого оператора стартовал в Беларуси в феврале 2018 года. Функции оператора возложены на РУП «Институт недвижимости и оценки», сообщает пресс-служба Госкомимущества.

Единый оператор выполняет полный комплекс работ, связанных с реализацией недвижимого имущества: проведение инвентаризации, оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки и расположенное на нем недвижимое имущество, оценка недвижимости, публикация в СМИ извещений об аукционе, поиск инвесторов, ознакомление потенциальных покупателей с документами на объект, а также организация и проведение аукциона.
 
Ожидается, что работа единого оператора будет способствовать более активному вовлечению неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот. Вырученные от продажи на аукционе средства пойдут на пополнение оборотных средств предприятий, реализацию инвестиционных проектов, погашение обременительной задолженности. Хозяйственные общества на договорных началах могут воспользоваться как комплексом услуг оператора, так и отдельными услугами по продаже имущества.

Предполагается, также, что в последующем сфера действий единого оператора будет расширена: по мере отработки системы посредством оператора, возможно, будет осуществляться продажа и государственных объектов недвижимости.

Между тем, есть немало противников новой системы продажи госимущества через единого оператора. Их основной аргумент - необоснованно высокий процент, который установлен для единого оператора, в то время как он мог быть в несколько раз меньше, если бы оператора выбирали на конкурсной основе.

Поделиться:

 

Let's block ads! (Why?)

Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама