Эта страница в старом дизайне

В помощь бизнесу. Что изменилось в порядке формирования цены на строительство?

novostrojka.by 31.05.2020 Просмотров: 65
В помощь бизнесу. Что изменилось в порядке формирования цены на строительство?

Совмин изменил порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов. Новшества вступили в силу с 26 мая

О шести главных изменениях, на которые следует обратить внимание заказчикам и подрядчикам, рассказывают специалисты адвокатского бюро «РЕВЕРА» — руководитель практики строительства и недвижимости, адвокат Анна Анискевич и юрист Сергей Сущеня.

Совмин своим постановлением № 253 от 23 апреля 2020 года изменил положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденное постановлением Совмина № 1553 от 18 ноября 2011 года.

1. Уточнены требования к определению цены заказчика и цены предложения подрядчика

С 26 мая при определении цены предложения подрядчика укрупненные нормативы стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта, видов (комплексов) работ, разработанные подрядчиком, не должны превышать нормативы, утвержденные Минстройархитектуры, только при строительстве:

- объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных и приравненных к ним средств;

- жилых домов с господдержкой.

Кроме того, подрядчику разрешено самостоятельно выбирать метод для формирования цены предложения.

2. Положение дополнено новым термином — «вид работ»

Под «видом работ» понимается один простой или комплексный технологический процесс, в результате выполнения которого полностью или частично создаются (сносятся) отдельные элементы строящегося объекта (строительные конструкции, узлы, системы, устройства и другое). Кроме того, составляя график строительства (производства работ), подрядчик самостоятельно формирует виды работ.

При этом сам график представлен в новой форме. Так, информация о количестве выполняемых работ должна указываться в нем в физических единицах измерения по месяцам срока строительства.

3. Уточнен порядок ценообразования при строительстве «под ключ»

Установлено, что при строительстве объекта «под ключ»:

- цена заказчика определяется на основании утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации с учетом даты начала строительства объекта, которую заказчик указывает в задании на проектирование;

- цена предложения подрядчика формируется на основании такой документации;

- цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются с учетом всех затрат на строительство объекта. Дополнительно в цене договора учитывается стоимость оборудования и разработки проектной документации.

4. Уточнены случаи корректировки неизменной цены

При частном финансировании неизменная цена с 26 мая должна корректироваться, среди прочего, в случаях изменения нормативных правовых актов, которые регулируют отношения в сфере ценообразования в строительстве.

При бюджетном и околобюджетном (приравненном к бюджетному) финансировании неизменная цена должна корректироваться, среди прочего, в случаях изменения сроков строительства, предусмотренных договором строительного подряда, если:

- заказчик существенно нарушит порядок расчетов или график платежей (финансирования), установленные договором;

- в ходе строительства будут выявлены дополнительные объемы работ, которые не предусмотрены проектной документацией и влияют на своевременное исполнение подрядчиком своих обязательств по договору;

- приостановлено строительство объекта (выполнение работ) на срок не более 3 месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

5. Уточнены положения об экономии подрядчика

Экономия подрядчика в виде положительной разницы между неизменной ценой и фактической стоимостью подрядных работ с 26 мая не является завышением стоимости строительства, если получена, среди прочего, в результате:

- фактического выполнения видов работ с применением иной технологии производства работ, что подтверждено актами, но при условии, что соблюдены проектные характеристики по потребительским, прочностным и эксплуатационным качествам и требования по надежности и безопасности, установленные техническими актами;

- принятия подрядчиком иных мер, направленных на снижение стоимости строительства объекта при условии выполнения обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов.

6. Обновлено регулирование дополнительных работ

С 26 мая подрядчик не должен участвовать в подписании акта на дополнительные работы.

Кроме того, если раньше порядок формирования стоимости таких работ определялся в договоре строительного подряда, то теперь этот порядок закрепляет в большей степени положение Совмина № 1553.

Информация взята из открытого доступа «Белорусские новости»

Let's block ads! (Why?)


-----
Хотите первыми узнавать новости недвижимости? Подписывайтесь на каналы Address в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram.
Комментарии (0)